Os mapas apresentados neste artigo podem ajudar a explicar como a logística da carne é realizada no Brasil e no estado do Mato Grosso (MT). Para entender essa logística é importante conhecer as origens do boi, a localização dos frigoríficos e as rodovias disponíveis.
Mato Grosso possui o maior efetivo de rebanho do país, contando com quase 30 milhões de cabeças em 2015. Está na região central do país e próximo de outros estados com grande efetivo de bovinos, tais como Mato Grosso do Sul (MS), Minas Gerais (MG), Goiás (GO) e Pará (PA).
As origens da carne no Brasil estão apresentadas na Figura 1, com a representação espacial do efetivo de rebanho bovino por município de acordo com a Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE para o ano de 2015.
As cores mais escuras na Figura 1 mostram os cinco municípios com maior efetivo de bovinos no país: São Felix do Xingu (PA), Corumbá (MS), Ribas do Rio Pardo (MS), Cáceres (MT) e Marabá (PA).
Figura 1 – Efetivo de bovino por municípios
Os bois são entregues e abatidos em diversos frigoríficos no país. A Figura 2 apresenta os frigoríficos em Mato Grosso, estrategicamente localizados próximos das principais rodovias ou dos municípios com maior efetivo de bovinos.
Figura 2 – Efetivo de bovinos, frigoríficos e principais rodovias
Os produtos provenientes dos frigoríficos são transportados e distribuídos para os mercados consumidores e portos através de importantes rodovias, tais como BR-070, BR-158, BR-163 e BR-364.
Os mapas apresentados foram realizados com os seguintes recursos:
Gismaps Viewer
https://gismaps.com.br/gismaps-viewer/
Efetivo de bovinos por município (SHP)
https://gismaps.com.br/downloads/efetivo-de-rebanho-bovino-por-municipio-shp/
Frigoríficos em Mato Grosso (SHP)
https://gismaps.com.br/downloads/frigorificos-em-mato-grosso-shp/
Principais rodovias do Brasil
https://gismaps.com.br/downloads/major-highways-in-brazil/